【品牌介紹-HOKA ONE ONE】

Posted by cam2 2019/06/10 0 Comment(s)

【品牌介紹-HOKA ONE ONE】

幾乎所有人第一次看到 HOKA ONE ONE 的鞋子,都會先忍不住盯著它超級厚底的外型,定格幾秒之後,開始 OS:「天啊,這鞋底也太厚,看起來……有點重,真的好穿嗎?」不過當你拿起這雙鞋,印象瞬間被扭轉,先被不可思議的輕量化驚訝一次;等穿上跑了,又再度驚豔於它的輕彈緩震。

 

來自法國的 HOKA ONE ONE,致力開發適應高難度賽事與地形的鞋款(圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

法國血統 年輕而強悍

HOKA ONE ONE 是個法國血統的新興專業超跑鞋品牌,致力於開發適應高難度賽事與地形的鞋款,念起來輕快、又帶點可愛的品牌名稱,源自於毛利語發音 HO-ka O-ney O-ney,涵義是「It's time to fly」,展翅乘風飛翔之意,與品牌以飛鳥的輪廓為圖騰的 LOGO,讓跑者如海鷗乘風翱翔一般,以最省力的方式飛行!輪廓像極了人在越野時張開雙手維持平衡的樣子(說到這,自己忍不住也比一下),期許帶給跑者們更輕鬆暢快的跑步感受。

 

身為跑者 最瞭解跑者需求

HOKA ONE ONE 在 2010 年由法籍超馬跑者 Nicolas Mermoud 及 Jean-Luc Diard 創立,一開始兩位都曾從事越野跑鞋品牌的研發工作,開創品牌後希望能為跑者開發出緩震穩定的跑鞋,當市場上都在追求薄底跑鞋的時候,選擇反其道而行,因為自己是超馬跑者,從使用者的角度出發,用多年手工打造專業跑鞋的經驗,大膽研發輕量厚底的鞋款。

 

HOKA ONE ONE,身為跑者 最瞭解跑者需求(影片來源:HOKA ONE ONE)

 

HOKA ONE ONE 創辦人,Nicolas Mermoud 及 Jean-Luc Diard圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

通常緩震型的鞋款,在重量上都會稍微做些犧牲,為了要兼具緩震與輕量。HOKA ONE ONE 在中底使用創新材質,創造輕彈緩震的舒適特性,讓跑步可以更省力,達到輕彈上坡、緩震下坡(白話一點就是上坡無感、下坡無感的最高境界)的效果,沒想到讓這個年輕的跑鞋品牌,在短短幾年間風靡了全世界的超級馬拉松、越野跑、與三鐵圈!

 

一開始研發出這麼厚底的鞋款,真的很驚人圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

厚底鞋的秘密!

HOKA 的中底採用不同密度的輕量材質,體積與性能是一般跑鞋的 2-2.5 倍,做到高效緩震;從側面看起來像船一樣的弧形鞋底,加強了快跑時腳步滾動的慣性,讓每個步伐都變得更輕鬆有效率;而看起來很厚的鞋底,雖然不小心也許會誤會它是增高鞋,實際上厚度會比看起來更薄。穿上後,雙腳腳掌會感受到完整的包覆結構,穩定支撐。整體提供輕量、Q 彈舒適的腳感,重點是,讓跑者跑姿順暢、很好跑。

 

鞋款與眾不同的地方在於運用:超緩震輕量材質、進化的快跑弧形鞋底、全腳掌包覆式穩定結構來創造緩震 Q 彈、穩定舒適的跑步體驗圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

因應不同賽事地形,HOKA ONE ONE 也提供了 3 大分類鞋款,全方位滿足跑者的需求:

  •  超緩震(ROAD RUN):代表鞋款 VANQUISH 2、BONDI 4、CLIFTON 2
  •  超輕量競速(SPEED RUN):代表鞋款 TRACER
  •  全地型(TRAIL RUN):代表鞋款 SPEEDGOAT、CHALLENGER ATR 2、STINSON 3 ATR

從高聳山脈、越野小徑到公路等各類型路面,都能輕快飛奔向前征服挑戰,讓跑者們能夠跑得更快更遠。

 

美國國家隊,倫敦奧運 1,500 公尺銀牌 Leo Manzano(圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

    

CLIFTON 2 維持具有市場領導性的推進動能弧形鞋底、輕量高彈性壓縮中底,及專為路跑設計的防磨鞋底,是很多頂尖跑者喜好的鞋款圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

超馬界的常勝軍

近一兩年開始慢慢看見 HOKA ONE ONE 的身影,有相當多位知名超馬跑者都穿了 HOKA ONE ONE 挑戰自己的最佳紀錄。

日本超馬王者原良和,在 2014 年東吳 24 小時超馬賽以破亞洲紀錄的 285.2 km 奪冠,當時就穿著 HOKA ONE ONE,「HOKA ONE ONE 跑鞋在跑長距離時,全程腳步輕快、健步如飛。」對 HOKA 鞋評價相當高的原良和,在 2015 年佐呂間湖 100 公里超級馬拉松以 6 小時 35 分奪冠、2016更在香港大嶼山 TransLantau 100 km 越野賽以 12 小時 21 分拿下冠軍。

 

日籍超馬跑者原良和在 TransLantau 100 km 越野賽奪冠,腳上穿著的是 HOKA ONE ONE 的 Challenger ATR圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

HOKA ONE ONE 更以越野跑者 Karl Melzter 的昵稱「Speedgoat」和艱難的 Speedgoat 50 km 賽事為靈感,推出專為高難度越野跑設計的鞋款。

 

 48 歲年紀贏得生涯第 38 次 100 英里的傳奇越野跑者 Karl Melzter圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

 

越野鞋款「SPEEDGOAT」,鞋身有山羊圖騰圖片來源:Hoka One One Taiwan

 

另外 2015 年美國的 David Staley 以 81.62 英里(約 131.35 公里)打破跑步機 12 小時世界紀錄;同年還有 Michael Wardian 以 2:59:49 打破跑步機 50 公里世界紀錄,他們都穿了 HOKA ONE ONE。

聽到這些資料都讓人傻眼了,沒想到有人可以一直跑跑步機啊!不過從長距離舒適跑、到極限越野超馬,從一開始引起大家好奇,到後來有愈來愈多的跑者愛上它,不過只經過短短幾年時間。大家熟悉的超級馬拉松運動員林義傑、即將挑戰法國的超馬天后盧明珠、來自捷克並創辦跑山獸的越野跑者 Petr Novotny,也都是 HOKA ONE ONE 的愛好者。

美國知名專業跑步雜誌《RUNNER'S WORLD》網站在 2016 跑鞋趨勢上,把舒適性回歸跑鞋王道,強調回彈高性能中底也是未來矚目的焦點,這與 HOKA ONE ONE 想帶給跑者的感受不謀而合。

轉載至:https://running.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=92860&subtitle=%E3%80%90%E5%93%81%E7%89%8C%E6%95%85%E4%BA%8B%E3%80%91%E5%82%B3%E8%AA%AA%E4%B8%AD%E7%9A%84%E5%8E%9A%E5%BA%95%E8%B7%91%E9%9E%8B%20HOKA%20ONE%20ONE%20%E7%99%BB%E5%8F%B0%E7%8F%BE%E8%BA%AB

標簽︰ HOKA ONE ONE
網上商店系統及網頁設計由 eshop88.com 提供
網上商店 網頁設計