ITRA積分是什麼?

Posted by cam2 2019/05/22 0 Comment(s) 店長分享,

QQ截图20190522165953.png

 

ITRA積分是什麼?
 

很多越野跑手都會儲越野跑比賽分數來報一些外國越野跑比賽( 例如: UTMB, UTMF) , 另外“ITRA積分”又是什麼呢?? 點解有時名次高,反而比名次低的比賽低分??

 

店長在一個國內網路剛好找到一篇關於“ITRA積分”的文章同大家分享一下

 
 
節錄自: http://wemedia.ifeng.com/91466006/wemedia.shtml

 

ITRA-國際越野跑協會

 
 
 

 

 

ITRA-國際越野跑協會,於20137月,由運動品牌、反興奮劑組織、賽事組織方、賽事媒體、精英運動員、統計學家、各國越野跑協會等共同組建的第三方非盈利機構。

 

後來又相繼引入了“越野能力指數”(又稱運動員表現指數),對越野跑進行規劃化的分類包括從耐力指數、山地指數和完成率情況,並且基於此,對賽道的長度、難度等設置不同級別的積分。

 

ITRA現任主席Michel PolettiUTMB的賽事總監Catherine的丈夫,現任司庫Janet NgVibram HK100的賽事總監。

 

ITRA很重要的一項工作就是對其會員單位進行各項賽事評級,並根據其已有的積分體系最終給賽事認證積分。而要參加全世界最負盛名的越野跑UTMB(環勃朗峰百英里挑戰賽),就必須先取得ITRA積分,才能申請UTMB的報名。

 

今天我們就一起了解一下ITRA積分規則的各種細節。

 

什麼是ITRA的“越野能力指數”

 
 
 

  

 

ITRA更新的“越野能力指數”(performance

index,以下簡稱PI指數),旨在提供一個用以評估越野跑選手速度的工具。PI指數尤其可以用來比較世界各地不同選手的速度,即便沒有參加過越野賽的田徑選手也可以納入該評價體系。

 

ITRA通過選取越野跑者在不同賽事中的比賽成績,經過一定的數值換算,得出每位選手的綜合得分,據此進行排名。該指數對應了每一名被評估選手的速度潛能,其分值為0——1000,它並非是一個均勻度指數,也會會定期更新。

 

ITRAPI指數最新評價標準

 
 
 

  

 

很多人都會關心短距離和長距離比賽的成績是如何判定的,判定的標準除PI指數外,還有其它參考的指數:

 

一般指數”(general index,以下簡稱GI指數):該指數基於一名賽跑選手(不考慮種族因素)過去36個月內5次最佳成績的加權平均值。該指數同時考慮了30km賽以及超級越野賽的成績。

 

"分類指數”(index by category,以下簡稱CI指數):該指數的原理與GI指數一樣,但計算的(加權平均值)是不同級別的越野賽的成績。

 

作為修改後的《國際田聯(IAAF)競賽規則》第252條的一部分,ITRA確立了越野跑的定義,並重新對各越野賽事進行了分類(如下表所示):

 

GI指數之外,PI指數會依據不同類別的賽事進行計算,並對不同類型的越野賽事進行歸類。以祁敏為例,他的積分根據不同的賽事難度對比,最終得出總分。

 

今年3ITRA對越野賽重新分類後,給PI值的計算帶來了哪些影響?

 

所有人的總積分是不變的,但是根據新的越野賽分類,新的PI值確實是改進了。

 

舊版的分類標準過於寬泛。比如舊版中的XL級既有100公里賽,也有100英里賽,還有其它不同技術難度的比賽。新的分類更為同質,因此無論對於長距離還是短距離選手,依據新分類計算出的PI值無疑更為可靠

 

 

哪些比賽被納入了PI指數?

 
 
 

 

 

凡是有官方公佈成績排名的越野比賽都被算入了PI指數。當然ITRA名下的賽事權重更高,即能在ITRA賽事日曆上找到的、其結果由賽事組委會 公佈的比賽。其它賽事均不計算在內(由ITRA另行說明的特殊情況除外)。

 

參照ITRA給出的越野賽的新定義,PI指數將任一符合此定義的野外賽事都計算在內,規模可以是一場小到柏油馬路上舉行的短距離比賽,也可以是一場大到全自給或半自給的超級越野賽。

 

 

PI指數如何計算,涵蓋的比賽時間週期是多少

 
 
 

 

 

PI指數是根據一名選手過去36個月內GI指數和CI指數的周期也是如此)5次最佳比賽成績的加權平均值計算得出的。如果一名選手的比賽不足5通過統計學算法進行擬合推斷出缺失比賽的可能成績,從而得出該名選手的PI指數。因此理論上只要有一場比賽的成績就足以算出該選手的PI指數。

 

實際上,36個月的時間週期已經足夠計算出可靠的數值。如果有選手因傷無法參賽,依然可以根據其以往的比賽成績計算出他/她的PI指數。

 

同時由於採用了加權平均值,使得計算一名選手的PI指數成為了可能。這也比簡單地取5場比賽成績的平均值科學得多(當然也複雜得多)。 

 

為什麼跑完有些比賽沒有出現在完賽記錄裡

 
 
 

 

 

有的賽事明明標註有ITRA積分,但是查不到,這很有可能是因為ITRA沒有收到組委會提供的成績。只有少數情況下,ITRA會人工錄入成績,僅作權宜之計。但是,基本上所有的比賽成績都由賽事組委會提供。

 

如果有選手發現自己參加的比賽沒有收錄在ITRA的賽事日曆或是成績記錄裡,大家可以聯繫賽事組委會要求其向ITRA提供成績。

 

為此,該選手必須創建一個“組委會空間”(Organiser Space),將比賽的信息輸入在內。這一過程完全是免費的,且獨立於ITRA的賽道評估。

 

為什麼同一名選手的GI指數通常比CI指數高

 
 
 

 

 

GI指數是根據5次最佳比賽成績的加權平均值計算出來的,不限比賽類別;而CI指數則是依據某單一類別賽事的最佳成績計算出來的。對於一名全能型選手來說,通常他(她)的5場比賽可以跨越不同級別的越野賽事,因此其GI值要優於CI值。

 

而且PI指數無論男女計算方法都是一樣的,因此可以將男選手的PI指數與女選手進行比較。

 

ITRA的積分方式

 
 
 

 

什麼是ITRA的選手積分?

 

對於每一名選手所參加的每一項賽事,ITRA都給出了一個積分。該積分代表了對該選手比賽表現的“評估”,最高分為1000。選手參賽所獲得的不同積分最終用來計算他(她)的PI指數。

 

選手們參加每一項賽事的積分是根據賽道的距離和海拔計算得到的,兩者的數據和相關說明都由賽事組委會提供。

 

賽道距離是用固定的實驗公式計算得到的“平面化”長度,其數值約為“水平距離(km+上升或下降的高度(m/100

 

使用“平面化”的距離,每一次計算得到的結果(即完賽時間)會與該名選手理論上的最快完賽時間進行比較(參照各項世界紀錄),從而對應到滿分為1000分的積分系統裡。因此在第一步的計算過程中,與比賽結果相關的積分是以小數的形式出現的,它代表了選手的實際完賽時間與理論上他(她)的最快完賽時間的比值

 

第二步的計算過程中,考慮到路況和比賽條件的差異,我們使用了修正系數。之所以將修正系數應用於積分計算,是因為在一場比賽中,當所有完賽選手的ITRA積分的平均值乘以該修正系數時,其結果等於起跑時所有選手的ITRA排名的平均值。

 

每名選手賽后獲得的積分與比賽級別無關。計算積分所用到的算法是唯一的,與選手本人(第一還是最末)或是比賽(距離長短、難易與否)均無關積分的計算並不考慮選手的排名。

 

計算數值的時候是否會考慮賽事的技術難度

 

是的,ITRA不僅會考慮賽事的技術難度,也會綜合考慮其它影響選手速度的因素。

 

但是要完全客觀地定義賽事的技術難度是不現實的,因此ITRA採用了一個間接的辦法,那便是基於最大選手樣本的統計分析,這些選手參加的賽事ITRA均已記錄在案,且存於他們的數據庫中。通過這樣的統計分析,他們可以決定採用哪個修正系數,以便更科學地計算選手的積分。

 

因此對於一名選手來說,無論他(她)參加了一場多麼有技術難度的賽事,可能是一場惡劣天氣條件下的比賽(速度自然也會相應下降),也可能是一場極其快速完賽的比賽,只要他(她)都發揮出了同等的表現,那對他(她)的評級就都是一致的

 

這一方法有兩大優勢:ITRA可以將任一影響完賽時間的因素(尤其是賽道難度和天氣條件)都考慮在內,同時我們能不斷提升數據庫的準確性。

 

選手完成相似的比賽,是否會得到同樣的積分

 

不會。一場比賽的積分僅與這場比賽特定條件下選手的表現有關,因此完全由賽道距離、海拔、修正系數這幾個數值決定。

 

兩場不同的比賽,賽事宣傳的距離和海拔可能完全一致,但實際的情況卻千差萬別,如天氣和路況、賽道的技術難度、累積爬升高度(4 x 1000 m還是8 x 500m)等。統計過程中使用修正系數可以計算出這些看似微小的差異這也解釋了為什麼兩名選手雖然分別跑了兩場號稱同距離、同海拔的比賽,且幾乎以同樣的時間完賽,但最後獲得的積分卻完全不同。

 

一場比賽的積分被改了,這正常嗎

 

正常。有時由於附加的賽事信息(氣候變化,賽道更改等),ITRA會對原來獲得的積分做出修正。

 

為什麼我的積分顯示“待定”?

 

這說明你的比賽成績已經錄入了ITRA的數據庫,但是積分尚在計算中。更新計算結果需要一定的時間,視數據庫有待處理的比賽數量而定。

 

什麼是“完賽標準時”(Finisher Criteria)?

 

完賽標準時”更多是與速度較慢的選手有關,因其計算依據是賽事組委會公佈的關門時間每一名選手可將“完賽標準時”與其PI值比較,以此判斷自己是否能在關門時間內完成比賽。

 

什麼是“山地等級”(Mountain Level)?

 

山地等級是對地形難度進行的評級(從1級到12級)。我們根據客觀的數值對地形難度進行評級,如坡度、最長的連續爬升、賽道的平均海拔。

 

 

 

 

 

標簽︰ ITRA
網上商店系統及網頁設計由 eshop88.com 提供
網上商店 網頁設計